发展概况ABOUT
无线网络简介

广东外语外贸大学无线校园网于2009年初开始规划建设,同年10月正式开通使用。通过多年的建设发展,已经形成了一个横跨南北校区、覆盖全校的大规模无线网络。目前,全校所有教学楼、实验楼、图书馆、大会堂、饭堂、办公楼,以及所有学生宿舍内部都实现了室内无线覆盖。在校园内其他公共区域,如校道、广场、运动场等,实现了室外无线信号全覆盖。

广外无线校园网累计投入建设资金超过1800万元(直接用于无线网络建设),建设各类型AP设备超过2500个。其中各类室内外放装AP700个、学生宿舍智分AP超过1400个、办公区域面板式AP超过450个。在教学楼、图书馆、会堂、饭堂、体育馆等室内区域普遍采用放装AP的方式,覆盖楼宇48栋;在学生宿舍普遍采用“智分”AP馈线部署方式,覆盖全校38栋楼合计7428间宿舍;在南校区院系办公楼和行政办公楼采用面板式AP定点覆盖方式部署。

无线用户接入提供两种方式:常规的网页认证(Portal认证)和基于802.1x的“无感知”自动认证方式,分别对应“GDUFS”和“GDUFS-Auto”两个公共SSID。校内师生的校园网账号与数字化校园身份对接,无线有线账号一体化认证。到2017年底,无线校园网用户最高同时在线人数超过1.3万。



6BEA8