发展概况ABOUT
校园网整体情况简介

广东外语外贸大学校园网始建于1996年5月,经过近二十年的建设发展,已建成一个连接多校区、覆盖全校的大型基础网络平台。校园网机房建设面积700多平方米。拥有各类高性能网络交换机1000多台。网络骨干链路建设方面,实现了万兆核心骨干,万兆光纤到楼,千兆到户,并采用了双路互备、负载均衡的高可靠链路设计技术。全校部署有线网络信息端口超过5.2万个。“十二五”期间,校园网完成了核心、汇聚层设备的整体升级以及大部分接入层设备的升级,实现了万兆汇聚和千兆接入。

在校园网出口建设方面,我校的互联网出口从建网之初64K的带宽,发展到了今天拥有5G中国移动出口、5G电信出口、5G联通出口和1G教育网出口的带宽水平。带宽总量位于广州各高校前列。我校从2009年开始建设无线校园网。通过五年多的不断发展,已经建成了覆盖全校办公教学区、学生宿舍、室外公共区域的高速无线网络。在校园网用户管理方面,到2017年底,正常使用的网络用户超过3万人,最高同时在线用户超过2万人。