当前位置: 首页 > 通知公告 > 安全公告 > 正文
关于提醒警惕勒索病毒的通知
2022-01-12 17:01  

近几年,勒索病毒广泛传播,已严重影响个人的数据安全。

近日据美国中文网报道,软件提供商Finalsite的发言人7日证实,该公司遭到勒索软件攻击,影响了大约5000所学校的网站,其中约有4500所美国的学校受影响。

Finalsite总部位于美国康涅狄格州。据该公司介绍,包括寄宿学校、高中和大学在内,全球约有8000所学校使用该公司的软件用于其网站和公共通信。

该公司表示,1月4日曾在其部分计算机系统上发现勒索软件。“(我们)在看到问题后决定关闭我们的网络,并在干净的环境中重建了一切。”德拉克说。除了Finalsite等通信平台外,在新冠疫情期间,勒索软件攻击还曾造成美国许多学校的远程学习被迫中断。

据网络安全公司Emsisoft称,在过去三年中,美国每年都有超过一千所基础教育学校遭到勒索软件破坏。

网信中心提醒广大师生,做好自己重要数据的备份及计算机的安全防护工作,勒索病毒入侵方式:

1. 伪装成激活工具、游戏外挂等程序,诱导用户运行中招;

2. 利用网页挂马传播;

3. 对外网邮箱随机发送电子邮件,诱导用户打开邮件后下载勒索程序;

4. 利用系统漏洞自动传播;

5. 利用弱口令远程登录入侵。

预防勒索病毒,需要我们做到:

1. 养成备份文件的习惯;

2. 不浏览危险网站;

3. 陌生邮件需要谨慎和提防,不随意点击里面的链接,不随意打开邮件附件;

4. 保持安全软件的正常开启,定期给操作系统打补丁;

5. 关闭电脑的远程登录和共享,设置高强度登陆密码,不让电脑暴露在公网上。

关闭窗口